8 (812) 912-94-94
Санкт-Петербург
c 09.00 до 21.00

Шаповалов Николай Павлович - юрист, ведущий эксперт по недвижимости в Санкт-Петербурге. Помощь при покупке и продаже недвижимости.

Водопровод и канализация загородного дома

Водопровод — одно из наиболее значительных достижений древних римлян. Увы, иногда недоступное даже в наши дни. Ко многим коттеджным поселкам до сих пор не подведены системы централизованного водоснабжения. Носить воду из колодца, подогревать ее на плите, становиться в тазик и поливать себя из ковшика совершенно некомфортно. Что же делать?

Ответ напрашивается один. Если Вы желаете так же, как и дома, наслаждаться горячим душем, набирать воду в чайник прямо из-под крана и даже пользоваться стиральной
машиной, придется устанавливать систему автономного водоснабжения. Сегодня такие системы уже не роскошь, наличествующая лишь на правительственных дачах. Это могут
позволить себе многие владельцы загородных домов. 

Систему автономного водоснабжения можно установить везде, где можно пробурить скважину. Оттуда и берется вода, поступающая дом. Воду из артезианской скважины можно будет пить воду прямо из-под крана, не подвергая ее кипячению.

Комплекс услуг по установке системы автономного водоснабжения включает в себя бурение скважины, установку насосного оборудования, прокладку труб и автоматизацию системы. Соответственно, общая стоимость может сильно различаться в зависимости от стоимости каждой из этих услуг.

Бурение скважины обойдется в сумму от $45 до $80 за погонный метр. Тип скважины выбирают в зависимости от Ваших потребностей в воде. Различают песчаные и артезианские скважины. Первая обойдется намного дешевле, однако она менее долговечна, может быть загрязнена поверхностными водами. По окончании работ на скважину должен выдаваться паспорт, где указываются все ее технические характеристики. Срок гарантии, как правило, составляет 3-10 лет.

Ценовой разброс насосного оборудования также весьма велик. Следует помнить, что дешевые насосы, как правило, можно установить не во все типы скважин. Стоимость монтажа оборудования иногда можно значительно снизить, самостоятельно выполнив земляные работы. Насосы «эконом-класса» обладают меньшей мощью, вода может подаваться «пульсацией». Дорогие модели поддерживают постоянное давление воды во всех точках ее «выхода».

Если вода грязная или жесткая, проблема решается установкой фильтров. Полная система, включающая в себя все стадии очистки воды, обойдется в сумму порядка $3000.

КАНАЛИЗАЦИЯ

Развитие загородного строительства невозможно без создания систем автономной канализации. Такие системы известны давно, они были описаны еще в первой советской технической энциклопедии, изданной более 75 лет назад, но “спартанский” быт советского периода способствовал отнесению этих обычных для западного потребителя удобств в разряд сантехнической “экзотики” , доступной единицам.

Сегодня основные типы очистных сооружений таковы: в зависимости от применяемой схемы их можно условно разделить на септики с сооружениями подземной фильтрации и компактные установки биологической очистки заводского изготовления.

Основной частью первой системы автономной канализации является септик, в котором разлагается большая часть органических загрязнений, содержащихся в сточной воде. В начале прошлого века в России такое устройство называлось перегнивателем, а термин “септик”, заимствованный из английского языка (septic tank), происходит от греческого “септикос”, что означает “гнилостный” .

В септике идут биохимические процессы разложения органических загрязнений анаэробными (т.е. существующими без доступа кислорода) бактериями. Ил, образующийся в процессе анаэробного сбраживания, оседает на дне септика .