Процедура и этапы согласования перепланировки.
При перепланировке квартиры, если планируемые работы по перепланировке квартиры не связаны с несущими конструкциями: разобрать легкие гипсокартонные перегородки или, наоборот, установить перегородки, не увеличивая при этом нагрузку на перекрытия; проделать новые проемы в не несущих перегородках и т.д., то самое неприятное - поход в ПИБ за экспликацией и поэтажным планом, а также сбор разрешений с пожарников и СЭС. Для оформления перепланировки квартиры следует обратиться в “одно окно” МВК и получить бланк заявления. На бланке нужно собрать подписи всех, кто зарегистрирован в квартире. Затем необходимо взять документы о правах собственности на жилье и сделать их копии, заверять их необязательно. Следующий визит в МВК: прямо на плане ПИБ необходимо отметить красными ручкой или карандашом все будущие нововведения - это эскиз. Обозначения на нем применяются такие же, как на строительных чертежах.
Все эти бумаги подаются в “одно окно”. Максимальный срок ожидания составляет 45 дней, еще три рабочих дня дается чиновникам на то, чтобы они выслали бумаги. Это установлено в п. 4 - 5 ст. 26 ЖК РФ. Получив утвержденный план квартиры, можете приниматься за ремонт.
Основные нарушения при перепланировке квартиры.
Нельзя закрывать доступ к вентилям и кранам (т.е.обязательно должно быть ревизионное окно для доступа к кранам, фильтрам, счетчикам).
Нельзя делать “теплый пол” от общедомовой системы отопления.
Нельзя переносить радиаторы отопления на застекленные лоджии и балконы.
Нельзя сносить стены в зоне лоджии с целью присоединения к комнате или кухне.
Нельзя переносить кухню или сан/узел над жилыми комнатами соседей (кроме случая, когда куплены два этажа).
Нельзя размещать действующий камин (на топливе) на всех этажах, кроме последнего.
Нельзя убирать перегородки между гостиной и кухней, если в квартире газовое снабжение.
Проем в несущей стене делают не более 1/3 всей длины стены. Лучше получить от архитектора разрешение и точное местоположение проема.
Нельзя самовольно занимать подвалы и чердаки.
Это основные нарушения при перепланировке, которые делают покупатели квартир, а потом не могут получить согласование, а значит не могут продать квартиру с перепланировкой или сделать любые операции с недвижимостью. Помочь Вам правильно распланировать помещения поможет дизайнер интерьера, поэтому обращайтесь к специалисту на начальном этапе - перед началом ремонта! Сделайте проект, согласование, а потом смело начинайте ремонтные работы. Так Вы сэкономите свое время, деньги и нервы.
Стоимость стандартных квартир и комнат в Санкт-Петербурге и пригороде.
Очень часто возникает вопрос, как продать квартиру с перепланировкой, как правило, если перепланировка квартиры, в границах квартиры, то это осуществимо. Мы готовы помочь Вам продать квартиру с не узаконенной перепланировкой.