8 (812) 912-94-94
Санкт-Петербург
c 09.00 до 21.00

Шаповалов Николай Павлович - юрист, ведущий эксперт по недвижимости в Санкт-Петербурге. Помощь при покупке и продаже недвижимости.

От первого стеклопакета в СССР, до унитаза для товарища Сталина

Где можно было мне, как риэлтору это все увидеть? Конечно же в Гагре, на даче Сталина, в поселке Холодная речка. Как профессионалу, мне было интересно посмотреть в каких условиях жили в тридцатые годы, вершители мира. Не смотря на внешнюю скромность, которая присутствует на даче Сталина. Сама дача выкрашена в зеленый цвет, что сделано из за мер безопасности естественно, как и  многие режимные объекты того времени.

Начну с оформления, на полу дубовый паркет. Все стены декорированы панелями из дорогих пород дерева. Понимая, что основное население страны жило в мазанках, покрашенных известью, даже для того времени, это было роскошно и экологично, в первую очередь.

Стеклопакет в СССР  

В спальне, окна выходят в сторону горы, что создает естественный прохладный микроклимат. В жаркую погоду, в такой комнате можно спокойно обходится без кондиционера. Но, что самое интересное, в оконном проеме был самый первый советский деревянный стеклопакет. С москитной сеткой со стороны горы. В жаркую погоду в этой комнате было всегда прохладно.

      

Кровать была скромной. Однако Сталин, по рассказам историков любил спать на диванах. Это настоящие спальные места , на которых спал товарищ Сталин.

    

И самый главный предмет дачи. Конечно, это унитаз на котором восседал великий вождь. Вроде бы ничего особенного и нет. А это как посмотреть, если вспомнить, что почти до 70-х годов в СССР, в домах люди пользовались чугунными бачками с верхним розливом. А в деревнях вообще ходили в деревянные сараи с дыркой в полу и выгребной ямой. А это в 30-х годах, современный унитаз компакт, который дошел до простого люда только в 70-80 годы прошлого века.

Шахматный столик, за которым любил играть Сталин в шахматы. Кто выигрывал у товарища Сталина, того расстреливали, а это уже новая история лично от меня. Вот так и рождаются великие легенды, особенно, после распития настоящего домашнего вина в гостеприимном абхазском поселке Лыхны.