
Где можно было мне, как риэлтору это все увидеть? Конечно же в Гагре, на даче Сталина, в поселке Холодная речка. Как профессионалу, мне было интересно посмотреть в каких условиях жили в тридцатые годы, вершители мира. Не смотря на внешнюю скромность, которая присутствует на даче Сталина. Сама дача выкрашена в зеленый цвет, что сделано из за мер безопасности естественно, как и многие режимные объекты того времени.
Начну с оформления, на полу дубовый паркет. Все стены декорированы панелями из дорогих пород дерева. Понимая, что основное население страны жило в мазанках, покрашенных известью, даже для того времени, это было роскошно и экологично, в первую очередь.
В спальне, окна выходят в сторону горы, что создает естественный прохладный микроклимат. В жаркую погоду, в такой комнате можно спокойно обходится без кондиционера. Но, что самое интересное, в оконном проеме был самый первый советский деревянный стеклопакет. С москитной сеткой со стороны горы. В жаркую погоду в этой комнате было всегда прохладно.
Кровать была скромной. Однако Сталин, по рассказам историков любил спать на диванах. Это настоящие спальные места , на которых спал товарищ Сталин.
И самый главный предмет дачи. Конечно, это унитаз на котором восседал великий вождь. Вроде бы ничего особенного и нет. А это как посмотреть, если вспомнить, что почти до 70-х годов в СССР, в домах люди пользовались чугунными бачками с верхним розливом. А в деревнях вообще ходили в деревянные сараи с дыркой в полу и выгребной ямой. А это в 30-х годах, современный унитаз компакт, который дошел до простого люда только в 70-80 годы прошлого века.
Шахматный столик, за которым любил играть Сталин в шахматы. Кто выигрывал у товарища Сталина, того расстреливали, а это уже новая история лично от меня. Вот так и рождаются великие легенды, особенно, после распития настоящего домашнего вина в гостеприимном абхазском поселке Лыхны.